2008-01-31

Аахен

Родной город Карла Великого находится в двух часах от Бонна. Сосед по общаге, швейцарец, предложил съездить туда как-нибудь за компанию. Поехали.

Город прелестный. Точку встречи трёх стран в этот раз посетить не удалось. Чтобы туда попасть, надо на автобусе приехать в Голландию, пересесть на другой автобус и вернуться обратно к немецкой границе. Затем проделать обратный маршрут. Решили, что лучше приедем ещё раз с велосипедами и обойдёмся без автобусов.

Основная достопримечательность города, как и в Кёльне — собор. Подходим. У входа пожилые интеллигентные охранники ни то в ризах, ни то в юниформе, сообщают, что идёт служба, и туристам сейчас входить нельзя. Хорошо, служба заканчивается через сорок минут, пока можно погулять.

Aachen


Приходим к концу службы. Трудно сказать, сколько людей помещается в собор, но их чинный неспешный выход занял минут двадцать. За это время мы успели окончательно продрогнуть и послушать духовой квартет из Санкт-Петербурга, решивший порадовать аахенскую публику, очевидно, в честь моего приезда.

Подходим к собору в третий раз. Двери опять закрыты, и охранники сообщают, что сейчас надо привести собор в порядок после службы, и войти можно будет через 20 минут. Начинаем потихоньку заводиться (почему сразу было не сказать! тем более, что через полтора часа — следующая служба). Все достопримечательности вокруг уже посмотрены, остаётся зайти в магазины. Воскресенье, всё закрыто. Кроме пекарен и кондитерских, естественно (немцы без хлеба?! вы что! ради выпечки можно и в воскресенье поработать). И обнаружили нечто, под названием Aachen Printen. Напоминают обычные для Германии лебкухены, пряники, по сути. Но называются принтенами и продаются только в Аахене. Ну, ладно. Мы ещё не обедали, так что перебивать аппетит сладким не намерены.

Наконец, попадаем в собор. Оно того стоило. Очень уж необычная архитектура. Пытаюсь фотографировать. Меня ловят какие-то очередные дядечки и сообщают, что фотографировать можно, но надо заплатить денег. А иначе просят убрать фотик в карман. Ну, снимки особо не получаются, темно. Да и не умею я пока снимать соборы. Так что не очень-то и хотелось. А вот что на второй этаж, на галерею можно попасть только с экскурсией — обидно. Накануне мой профессор сказал мне, что туда надо попасть обязательно.

Идём в экскурсионное бюро. Нам везёт: ближайшая экскурсия — англоязычная, таким образом, мы успеваем до следующей службы. Экскурсия стоит потраченных четырёх евро. Во-первых, я узнаю, что необычная форма собора объясняется тем, что он построен на основе дворца Карла Великого. Во-вторых, выясняется, что колонны на галерее ничего не подпирают, а встроены после окончания строительства. Их подарили Карлу в Италии, причём собрали со всей страны, из античных дворцов. Он притащил их через Альпы. Колонн 24. Во время французской революции 1789 года французы, большие любители искусства и заядлые коллекционеры, перевезли колонны в Лувр. Через двадцать или тридцать лет их решили вернуть, но выяснилось (с этого момента цитирую экскурсовода, не уверен в точности), что в Лувре эти колонны как раз применили к какому-то реальному строительству, поэтому все вернуть нельзя, Лувр развалится. Вернули 18, а недостающие заменили копиями. (За точность цифр не ручаюсь, пока проверить не удалось.)

Далее, в соборе находятся мощи Карла Великого и какие-то кусочки одежды Девы Марии в золотых саркофагах.

Наконец, на галерее — трон Карла Великого. На самом деле, на этом троне почти никто никогда не сидел до новейшего времени. Его использовали только для коронации. Трон сделан из плит, привезённых из Иерусалима. Он предельно прост внешне, но почитался как величайшая святыня. В этом и был смысл. До последнего времени туристам разрешали садиться на него, но сейчас уже нельзя.

В Аахене гораздо меньше приезжих, чем в Бонне, так что без особого труда избежали неизбежных турок во всех кафе и недорогих ресторанах и зашли в греческий ресторанчик Palladion. Будете в Аахене — рекомендую.

Принтены я купил, конечно. Попробовал на Новый год. Да, это вкусно. Не то, чтобы что-то особенного — но могу тоже порекомендовать.


Да, по поводу швейцарца. Мне все говорят, что я должен перестать ждать, пока мой немецкий дорастёт до приличного уровня, и просто начинать говорить. Я и попробовал.
Попросил Роланда сказать что-нибудь по-немецки. Предварительно договорились, что он будет говорить на немецком, а не швейцарском немецком. Поехали. Он произносит фразу. Я прошу повторить. Он повторяет. Я прошу перевести. Он переводит. Я перевожу на немецкий. Все слова должен, вроде, знать. Прошу повторить ещё раз. В общем, если иметь подстрочник, понять можно.

В своё оправдание могу сказать, что немцы в магазинах и ресторане его тоже понимали не с первого раза.

No comments:

Post a Comment