2008-03-08

Египет

Острый недостаток солнца, почти единогласные рекомендации друзей и полное отсутствие сил для организации чего-то посложнее привели меня в конце февраля в Египет. Задача состояла в том, чтобы неделю полежать на солнышке, или в номере в тишине и полумраке, наесться, отоспаться, а главное — быть отрезанным от внешнего мира в максимально возможной степени. Посему отдых был сугубо пляжным, пирамиды, Луксор, Петра, сафари оставлены на следующий раз, буде такой состоится.

Но впечатлений хватило. (Для того и не сидим на месте.) Фотоаппарат я с собой на этот раз не взял, чтобы не мотаться по живописным местам.

***

Аэропорт Шарм-эль-Шейха поразил своей чистотой.

***

Мне был обещан представитель туроператора с табличкой. Действительно, встречает сразу по входу в зал прилёта. «Мострэвел? — Мострэвел. — Вам сюда, в очередь.» Половина ИЛ86, оказывается, летит от Мострэвел. Ладно, встали в очередь. В этот момент появляется ещё один парень, тоже с табличкой. «Кто от Мострэвел — сюда, в эту очередь!» (Естественно, в другую.) Народ перестраивается, пытаясь под шумок оказаться поближе к непонятной пока цели. Появление третьего представителя и третьей очереди было встречено уже без ажиотажа.

Наконец, я у цели — столика, за которым стоят сотрудники всё тех же туроператоров и выдают иммиграционные карточки — те, что во всех остальных странах раздают в самолёте или можно взять безо всякой очереди в зале прилёта. В чём смысл строить и перестраивать народ в очереди, выясняется быстро: выдавая мне карточку, сотрудник заботливо предлагает свою помощь: «Вам надо заполнить карточку и купить визу. Визы продаются вон в том окошке за $15 или здесь без очереди за $20.» Так бы сразу и сказали, что «деньги давай!» :)

***

Обмен валюты. Меня предупреждали, что надо быть начеку, что обманывают даже в обменнике в аэропорту, где визы продают (куда уж официальнее!). Нет, не обманули. Правда, пацан в окошке отсчитывал деньги столь артистичными, невероятно эффектными движениями, словно хотел сказать: Ну, на тебе, забирай, всё забирай! И рад бы обсчитать, да не могу!..

***

Паспортный контроль состоит, собственно, в том, чтобы проверить, что ты вклеил в паспорт визу, что больше денег с тебя уже не содрать. Пограничник дымит дешёвой сигаретой, как водитель маршрутки, шикарно выдыхая дым в лицо приезжающим. Спасает стеклянная перегородка. На фотографию в паспорте он даже не смотрит. Главное — поставить печать на визу (чтобы в следующий раз ты не попытался по той же въехать) и как можно меньше напрягаться. Мало того, что визу вклеивают сами туристы, так ещё и отдельный сотрудник прикрикивает, как погонщик скота: откройте паспорт на странице с новой визой! Ну, ещё бы! Ведь вторая рука пограничника занята сигаретой! Понаставить людей они могут, а вот заставить этих людей хоть что-то делать...

***

Таможня. Зелёный коридор. Обычно в этом месте пара сотрудников внимательно вглядывается в лица и рассматривает багаж пассажиров. В Шарме на выходе стоит один человек в чёрной военной одежде. Он находит в толпе приезжих симпатичную блондинку и провожает её долгим взглядом. Когда она скрывается из виду, он находит следующую, и ситуация повторяется. Все остальные пассажиры, равно как и багаж, его не интересуют, он занят.

***

Туалет. Двое русских заходят, на ходу доставая сигареты. Следом за ними тут же входит кто-то вроде уборщика: «Здесь курить нельзя! За это штраф! Один доллар.»

К чести соплеменников нельзя не отметить, что они законопослушно убрали сигареты.

***

Выходим из здания аэропорта. Обнаруживаем себя в пустыне. То есть буквально. Пустыня, в ней выгородили место для взлётно-посадочной полосы и маленького здания аэровокзала.

***

Снова гиды Мострэвел. «Вы в какой отель?.. Автобус 4. Вы?.. Автобус 1. Вы?...» Я легко нахожу автобус с названным мне номером. Около него стоят двое и раздражённо сообщают, что это не тот автобус, что нам нужен автобус с таким же номером, но с табликой «Мострэвел». Кажется, этот бестабличный автобус поставили туда специально, чтобы можно было поворчать на непонятливых приезжих.

***

Гид в автобусе, араб, неплохо говорит по-русски: Добро пожаловать!.. Что надо сказать?
Мы: Спасибо.
Гид: Да, правильно. На это есть много разных ответов. Пожалуйста, не за что... А есть такой забавный: «Спасибо в карман не положишь, на хлеб не намажешь».

И где он так русский выучил?..

***

В отель вошёл под «Лунную сонату». Приятно! На обед меня уже провожали с Yesterday.

***

На первый обед предложили, в числе прочего, «рубившуюся говядину». Вообще, по-русски там можно объясниться почти везде, и иногда это может доставить особое удовольствие ценителям. К сожалению, желание полностью расслабиться помешало мне записывать то, что я там обнаружил. Так что просто совет: будете в Египте — читайте внимательно, забавляет.

***

Ящики для чаевых на ресепшн, при выходе из столовой, на стойке бара...

На мой взгляд, чаевые заслуживали только один-два официанта да уборщики. Всех остальных надо отправить в Европу переучиваться. Хамят! Впрочем, настолько откровенно и беззлобно, что даже забавно и не напрягает.

***

Вообще, египтяне, на мой взгляд, не могут работать в сфере обслуживания, быть по-европейски дружелюбными. Они хорошо строят и ремонтируют (на второй день полчаса сидел в фойе — любовался работой штукатура), неплохо готовят (сладости, пиво, один раз рыба). Но те, кто на виду (за редким исключением, отмеченным мной в первый же день), непрерывно пытаются заработать (или чаевые, или впарить тебе что-нибудь в магазине) и только в эти минуты становятся подобострастно улыбчивыми и дружелюбными. В остальное время их лица остаются на удивление постоянно мрачными: такое ощущение, что они бы немедленно устроили священное уничтожение понаехавших неверных, если бы не боялись упустить шанс содрать с неверных ещё денег.

***

В отеле нет ни одной сотрудницы-египтянки. В команде анимации работает несколько девушек, но они европейки. Все остальные — мрачные мужчины, у которых отняли верблюда и даже автомат Калашникова и всучили в руки швабры и тряпки или подносы в столовой.

***

Звёздность отеля в Египте — понятие, безусловно, очень условное. Я как-то привык, что чем лучше отель, тем лучше в нём всё. Есть какие-то общие принципы, позволяющие тебе на что-то рассчитывать, отправляясь в 2- или 4-звёздочный отель.

В Египте совсем недешёвый отель позволяет себе вести стройку и селить в бунгало вплотную к ней. Бунгало поменяли без возражений, но даже не извинились за две проведённые в нём ночи. Впрочем, я так и не понял, выгадал ли что-либо, переехав в основной корпус. В бунгало комната была большой, чистой и комфортной, с двумя кроватями, сейфом, большой ванной, но торшер не работал, на двери не хватало предохранительной цепочки и даже таблички «не беспокоить», замок был разболтан, а сама дверь болталась и жалобно скрипела под напором ветра. В корпусе комната была ещё больше, всё работало, но днём давали только час на сиесту, после чего включали музыку под окнами.

Впрочем, всё это, почему-то, нисколько не разочаровало меня. Задача состояла в том, чтобы погреться на солнышке и отоспаться. Эта возможность была предоставлена. Просторные и чистые номера способствуют умиротворению духа. А всё остальное воспринимается как восточный колорит и прибавляет очарования отдыху уже в первый же вечер.

***

Над отелем летали самолёты. Это не раздражает. Но оказывается, у самолёта есть фары!

***

Прогулка на катере с окнами в трюме. Рыбки смотрят на нас так, словно нас посадили в аквариум и привезли им напоказ: подплывают, смотрят и, разочарованные, уплывают.

***

Весь Шарм-эль-Шейх, который я видел, — это отели на берегу на протяжении десятков километров, шоссе, связывающее их с аэропортом, и центр города, представляющий собой скопление магазинов, кафе и казино.

На шоссе то и дело попадаются люди на верблюдах и кордоны с полицейскими-автоматчиками. Особенно это впечатляет, когда ты едешь куда-то, а такое заграждение устроено на встречной полосе, перекрывая её наполовину: такое впечатление, что там ждут нападения как раз оттуда, куда ты бодро направляешься :)

Впрочем, через некоторое время мне уже стало казаться, что они не столько засаду устраивают, сколько прячутся в тени своего бронекузова от солнца.

Хотя очень дорогие отели охраняет охрана с автоматами, у каждой въезжающей машины проверяют, нет ли кого под днищем, а вместо шлагбаума — мощный подъёмный барьер.

***

В аэропорту Шарма есть быстрый бесплатный WiFi-интернет.

***

Голос по трансляции в аэропорту навевает мысли о зазывалах на автобусные экскурсии по Москве на Красной площади. Можно подумать, что пассажиры не хотят улетать, а аэропорт за каждого посаженного в самолёт получает чаевые. Впечатление усиливается тем, что 90% объявлений — на русском с сильным арабским акцентом.

***

Duty Free куцый, но дешевле Кёльнского.

***

Личный досмотр. Пассажир кладёт вещи на ленту рентгеноскопа, сам проходит через рамку-металлодетектор. Рамка пищит. Стоящий рядом сотрудник разговаривает по мобильному, отвернувшись от рамки, чтобы лампочки красные не отвлекали.

Девушка-оператор рентгеноскопа на экран даже не смотрит: она занята разливанием сока в стаканчики и заботливой расстановкой этих стаканчиков рядом с кружками с горячим чаем.

Народ занят, не до пассажиров!

***

На выезде ситуация с паспортами повторяется, разве что уже карточки не пытаются впарить за $5 и выдают, как в приличных местах.

Для обработки паспортов задействовано четыре сотрудника. Один ходит вдоль очереди и проверяет, что у всех паспорта открыты уже на нужных страницах, что карточки вложены в паспорт, а посадочные талоны — нет. Второй берёт паспорт и ставит печать, возвращает паспорт, а карточку передаёт третьему. Третий собирает карточки. Четвёртый сидит на выходе из зоны пограничного контроля и проверяет, что виза погашена. Видимо, были случаи, что пограничник промахивался, и страна рисковала недополучить в следующий раз $15.

***

Табло вылетов у выхода на поле. Мой рейс. «Время вылета по расписанию — 11:40. Ожидаемое — 12:00. Статус — по расписанию.» Ну, допустим.

В 12:05 началась, наконец, посадка в автобус. Смотрю на табло. «Время вылета по расписанию — 11:40. Ожидаемое — 12:00. Статус — самолёт улетел.» Чёткая логика :)

***

В самолёте рядом со мной — молодая пара, симпатичная (он — крепкого телосложения, она — с накладными ногтями), без единой задней мысли во взгляде у обоих. Такая простая крепкая русская семья, которых в Египте — пруд пруди. Пассажиры расселись. Моя соседка достаёт... пяльца, схему для вышивки счётным крестиком, цветные нитки и принимается за работу. Идилия!

***

Я рекомендую лететь в Египет отдыхать. Там вкусно кормят, там приятное солнце (думаю, идеально — где-то в апреле), очаровательная бывает анимация, в море можно лечь с маской лицом вниз и смотреть на красивых рыбок, проплывающих рядом с тобой. Советую брать 5-звёздочный отель, он будет «доделанным». Но и 4-звёздочным я остался доволен. Мне поездка понравилась, хотелось бы подольше, т.к. устать от отдыха вполне не успел.

1 comment:

  1. Привет, Котя!
    У меня тоже чуть было не открылась возможность слетать в Египет с подружкой. Причем как раз в "идеальное время в апреле"!
    Посему интересуюсь в каком отеле был ты и как долго (и сколько дней тебе не хватило до полного умиротковрения и отрешения)?
    Да вот по-правде взяла и не открылась - и я заболел и подружка в питер уехала)))))
    ТЫ один ездил? возможно ехать одному и жить в двухместном номере без соседа (при этом конечно же заплатив только за одно место)? Или это не по-Египетски?
    Поздравляю тебя с хорошим отдыхом!!!
    Новых трудовых УСПЕХОВ!

    А у самолетов, кроме фар, есть еще и дворники!

    ReplyDelete