В Кёльне есть музей шоколада, и на этих выходных я посетил его.
Чувства смешанные. С одной стороны, это, конечно, пытка. Ну, нельзя в современной развитой стране, декларирующей приверженность соблюдению прав человека, пускать людей в помещение, где за стеклянными стенами из зёрен какао получаются упакованные шоколадки. А на соседней производственной линии делают трюфели. Конечно, предприняты некоторые меры для поддержания людей в человекообразном состоянии: при входе вместе с билетом выдают маленькую шоколадку. Но некоторым этого не хватает. Стоит девочка лет пяти и нервно сцепляет и расцепляет руки, едва не ломая пальцы. Рядом, прижавшись к стеклу ладонями, стоит парень лет тридцати, и не отрываясь, смотрит, как робот Bosch переносит шоколадки с одной линии конвейера на другую и иногда, когда вторая не успевает освободиться, отправляет всю порцию в брак. Для тех, кому входной дозы оказывается недостаточно, предусмотрена дополнительная: у шоколадного фонтана стоит женщина, мокает в жидкий шоколад вафли, студит их и выдаёт всем страждущим.
С другой стороны, я не ожидал столь серьёзного подхода к вопросу. Рассматриваются не только история и география шоколадной индустрии, не только весь процесс производства, начиная с деревьев и заканчивая историей рекламы торговых марок, но и социально-экономическое значение отрасли в странах третьего мира. В общем, всё, с начала до конца.
Музей управляется фирмой Lindt, швейцарской, но, по какой-то неведомой мне причине, очень высоко ценимой немцами. Соответственно, производственная линия Lindt, и, выйдя из музея, посетители попадают в фирменный магазин Lindt. Почему-то магазин работает и после закрытия музея, посетителей не торопят «побыстрее расплачиваться и на выход».
При музее, стоящем на маленьком искусственном островке у берега Рейна, есть кафе. Сидеть можно внутри и снаружи. При температуре около нуля сидеть на реке, конечно, удовольствие небольшое. Но посетителям выдают пледы, а между столиками стоят газовые горелки, так что получается довольно уютно. Противостоять соблазну выпить чашку горячего шоколада в такой обстановке совершенно нереально.
No comments:
Post a Comment