2007-10-22

Bonjour, Russland!

В воскресенье ездил на выставку «Bonjour, Russland!» в Дюссельдорф.

Дорога туда. Я впервые ехал на медленном междугороднем поезде. Здесь все поезда делятся на категории: метро (U-Bahn, как только поднимается из-под земли, немцы уже называют его трамваем), совсем медленный междугородный поезд (RB), медленный междугородный (RE), быстрый междугородный (IC), очень быстрый междугородный (ICE) и международный (EC).

Итак, я ехал на RE, и это был 2-этажный вагон с прекрасным видом из окна. Но попутчики!.. Компания немолодых немцев, один из которых сидел чуть отдельно, выпил изрядно пива и, как только я сел там, стал со мной знакомиться. Сначала он решил, по имени, что я грек. Потом, поскольку я отвечал по-английски, спросил, по-английски или по-немецки я читаю. Узнав, что по-русски, он спросил, изучаю ли я русский. Узнав же, что я русский, он решил, что я его обманул, очень веселился сам и веселил всю компанию. По-английски он почти не говорил, и у меня получилась первая практика на немецком здесь :) По-русски он тоже знал несколько слов: помимо «водка» и «Путин», были ещё «до свидания» и «на здоровье», которое он, судя по контексту, путал с «Ваше здоровье!». Поначалу он очень хотел, чтобы я выпил с ним пива... Потом, узнав, что я из России, он потребовал, чтобы кто-то из его компании принес мне мешок с маленькими бутылочками разных сортов водки. Пришлось обидеть человека отказом. Он настаивал, чтобы я взял хотя бы для своей подруги, специально выбрал что-то красное... Я решил, что это ликёр какой-то, взял посмотреть... Но это оказался очередной сорт водки. Банально, честное слово!

Основной темой нашего общения был мой немецкий. Я сказал, что чуть-чуть говорю и ничего не понимаю. Но кое-что я всё-таки понимал, он это почувствовал, и стал всем сообщать, что я русский агент :) Я постарался придаьб своему лицу выражение, говорящее, что при таком его поведении подача газа в Германию зависит, в общем-то, от моего терпения. Ближе к Дюссельдорфу он, наконец, заснул.

Из замечательного по дороге увидел Кёльнский собор. Впечатляет!

Дюссельдорф встретил меня дождём — потому что я решил рискнуть и не брать с собой зонт. Таким образом, состоялось полевое испытание новой куртки с Gore-Tex. Успешно. Очень забавно было смотреть, как капельки, не впитываясь, горошинами лежат на ткани, и при резких движениях ссыпаются с одежды.

Выставка. Началось с гардероба, как и предупреждал (хотя и по другому поводу) Станиславский. Указатели ведут вниз. Там, действительно, есть гардероб, но в нём никого нет. Есть запирающиеся на ключ шкафчики, но они все заняты. Вместе с другими немцами я недоуменно покрутился там и, наконец, отправился на выставку, решив, что могу и в куртке походить. С кассой всё обычно, за исключением того, что вместо обычного билета тебе на руку надевают браслет, который затем при входе в каждый зал тебя просят показать.
Таким образом, видимо, решается проблема потерянного или переданного другому билета.

Гардероб, естественно, нашёлся. После кассы. Как в Москве. Ну, логично. Только вывески вешать не надо.

Увидеть картины из московских музеев, было, конечно, до слёз приятно. Написание фамилии Щукин по-немецки переплюнуло Мкртыч и Мкртчян: букву «щ» немцы составляют из семи согласных подряд: Schtschukin. Расстроило, что не привезли моих любимых импрессионистов из Пушкинского. Мои открытия этой выставки: портер Лурье кисти Митурича, портрет Мейерхольда Григорьева и то, что, помимо чёрного квадрата, у Малевича, оказывается, есть чёрный круг и крест, и эти три картины составляют триптих! Ну, вернее, серию. Но почему-то, я никогда не слышал о двух других.

Вышел из музея. Дождь перестал. Прошёлся по старому городу. Старый. Симпатично.

Рядом с музеем — концертный зал. Там в ноябре будет концерт Спивакова и какого-то неизвестного мне русского пианиста. Но плохие со Спиваковым не выступают. Цена билетов от 32 до 70 евро. Как в Москве.
Рахманинов. Но едва ли поеду за такие деньги в будний день в Дюссельдорф.

Дорога обратно. Решил дойти до вокзала пешком. Пришёл с опозданием. Автомат отказался продавать мне билет на поезд, к которому я спешил. Но поезд задержали. Я купил билет на такой же следующий и поехал на
этом. Билеты не проверяли. А когда ездил в Майнц, то попросили показать не только билет, но и карточку на скидку и кредитную карточку, с помощью которой я купил билет. Наверное, потому, что тогда это был IC.

No comments:

Post a Comment