Премьер-министр [имя опускаю из уважения к просьбе друга, попросившего это имя не упоминать] России в понедельник сообщил новость: «Города, транспорт, социальные объекты нашей страны еще мало приспособлены для людей с ограниченными возможностями, они по-прежнему испытывают проблемы с трудоустройством».
Это заявление побудило Антона Ореха посвятить проблеме инвалидов в нашей стране очередную реплику.
...По дороге от нашего дома в Москве к метро каждую весну на тротуаре образуется лужа. Потому что и проезжая часть, и тротуар убираются машинами, которые снег просто сметают в сторону, в сугроб. И, как начнёт припекать, снег подтаивает и образуется канал: скользкий снег по краям и вода по щиколотку в середине. Я преодолевал эту полосу препятствий в два-три прыжка, мысленно благодаря всякий раз тренеров, научивших меня в детстве стоять на горных лыжах. И, конечно, через пять секунд забывал об этом приключении. Вероятно, примерно так же относились к этому многие другие пешеходы. Неприятно, есть риск поскользнуться, намокнуть по дороге на работу — но что делать?
А вот моя мама не могла так прыгать и неделями звонила в жэк, добиваясь, чтобы прислали дворников убрать этот кошмар. А всего-то навсего — больные ноги. Но кто из наших пенсионеров, готовых до хрипоты отстаивать правду в дискуссиях о высшей политике, позвонил хоть раз в жэк? А здоровые, которые говорят, что мы должны гордиться своей страной? Маме неизменно отвечали: а нам никто не жалуется.
Когда в Бонне автобус подъезжает к остановке, на которой ждёт пожилой человек, шофёр нажимает кнопку, и весь автобус чуть-чуть наклоняется, так что пол у двери оказывается на уровне тротуара.
Во Флоренции на одной конференции со мной был парень из Мюнхена, существовавший в инвалидной коляске. Он ни разу не отстал от нас: ни на самой конференции, ни на экскурсии в лаборатории, ни в Уффици. Я каждый раз поражался, как ему это удаётся. Непривычный к такой ситуации, подмечал, что всюду, оказывается, есть какие-то незаметные на первый взгляд детали, делающие возможной такую полноценную жизнь людей, ограниченных физически. Европейцы этого не замечают, кажется. Полезно путешествовать.
Только когда же, глядя на что-то здесь, кроме карты Боцваны в руках у однокурсницы с немецкого, я буду испытывать гордость за свою страну? Когда же мы сделаем, наконец, что-то, а не будем только кичиться своим размером и богатством?
Ты что, правда надеешься испытывать гордость? Как ни жаль, а я уже смирился, что не в этой жизни...
ReplyDelete